Kamis, 24 Februari 2011

resep kue

  PISANG UNTUK DIJADIKAN KUE




Pisang enak dijadikan kudapan.Mengapa begitu?Karena pisag bikin kue jadi lembut.Pisang juga punya aroma khas.Dan terakhir pisang mudah di dapat dan tidak tergantung pada musim hingga kita bisa kapan saja membuat makanan dari pisang.Apa sajakah yang cocok di tambahkan pisang?Mari kita lihat jawabnya
Pisang yang cocok di buat kue adalah pisang tanduk,pisang raja,pisang ambon,pisang kepok.Bukan berarti pisang lain tak cocok lo.Mungkin saja pilihan pisang-pisang ini hanya soal kelaziman belaka.Jadi,kalau anda berniat berkreasi dengan pisang jenis lain,tentu saja boleh.
Kreasi pisang yang paling sering di buat orang adalah pisang goreng.Pisang dilumuri adonan tepung lalu di goreng.Ini bahkan jadi kudapan sehari-hari yang sangat mudah ditemui.Di toko kue ada,di penjaja pinggir jalan pun banyak.Bahkan penjual pisang kukus,tak sebanyak penjual pisang goreng.Pernah dengar istilah laris bak pisang goreng,kan?Pepatah itu sedikit banyak menggambarkan kelarisan pisang goreng.
Selain pisang goreng,pisang banyak dijadikan keripik pisang.Kalau pisang goreng biasa dibuat dari pisang tanduk,pisang nangka,pisang kepok,dan pisang uli,maka keripik pisang seringnya dibuat dari pisang ambon,pisang tanduk,dan pisang nangka.Pisang ambon tentu yang paling enak karena rasanya sedikit asam,tetapi aromanya terasa.
Berbagai daerah juga punya kreasi pisang.Misal,orang makasar punya pisang hijau.Kudapan ini pun laris manis setidaknya di daerah asalnya.Dijawa,nagasari dan kue pisang juga disukai baik kalangan atas maupun kalangan rakyat biasa.
Selain kudapan tradisional yang banyak di buat dari pisang,kita juga bisa menciptakan kreasi baru dari pisang.Entah berupa kue basah maupun kue modern.Karena kudapan dari pisang juga di gemari di luar negeri.
Pisang bisa dibiarkan utuh di dalam kudapan.Misal,pisang goreng,pisang hijau,es krim banana boat,selain utuh,pisang bisa di  potong-potong,ditebarkan didalam adonan kue atau di jadikan isi.
Pisang yang di lumatkan tentu akan menghasilkan kue yang pisangnya sangat terasa.Kue yang di buat dari pisang lumat ini pun cukup banyak lo,terutama untuk cake atau roti.Ada kue tradisional Aceh yang di buat dengan cara ini.Timphan,namanya.
Membuat kudapan dari pisang tak melulu dari pisang segar,bisa saja pisang dikukus dulu agar rasanya lebih enak.Biasanya pisang yang tidak di perlakukan begini adalah pisang yang tidak biasa dimakan mentah.Misal,pisang tanduk,pisang kapok.
Nah,anda yang gemar pisang,jangan berhenti makan yang segar saja.Mulailah mengolah pisang dalam berbagai kreasi.

19 komentar:

  1. Yuk kita coba bikin rame2.....

    BalasHapus
  2. teteh bikin dunk...
    nanti aku minta. :D

    BalasHapus
  3. wuihhhhhh....like this..hehehe i like banana

    BalasHapus
  4. nampak menggairahkan pisangny,,, hehe,,

    BalasHapus
  5. Kuenya jdi lembut ya...selembut salju....

    BalasHapus
  6. wwwaaaaaaaahhhhhhhh pisangnya bagus..gede lg..hemmm kynya kenyang ni klo d makan...

    BalasHapus
  7. waahh,, pisangnx gde2..
    segerr pastiny
    like..this...!!

    BalasHapus
  8. pisang juga banyak bgt manfaatnya..
    comment my blog Ok.thx ^ ^ n dont forget

    BalasHapus
  9. mmmmmm..yummmmyyyy tuhhh apalagi teteh april sagita alias teteh debby..yg buat kuenya pastinya uenakkkk tenannnnn

    BalasHapus
  10. okkkk..dechhh teman2 resep kue pisangnya nanti saya coba praktekan ...kalau enakkkkk nanti aku bagikannnn dechhh.........heheheheeheh

    BalasHapus
  11. kaya enakkk bgt ya...kue pisangnya apalagi di tambah keju....wahwahwahhhh...jadi ngiler nih

    BalasHapus